Автоканал г. Томск

Антенны

Для CB радиостанций есть врезные антенны и на магнитном держателе. Врезная устанавливается всерьез и надолго и требует время на установку и настройку. Преимущество у них в качестве связи. А вот антенны на магнитном держателе более удобны. Достаточно достать ее из салона и поставить на крышу. Заплатить за это придется снижением качества связи и если не очищать крышу и антенну от пыли и песка, то еще и царапками.

Иногда антенны крадут (да, бывает и такое) и поэтому их лучше снимать на ночь. На врезных антеннах «барашек» лучше заменить на 6-гранник или даже поставить болт с особым ключем. Не забудьте снять антенну при въезде в гараж ;-)

Большинство антенн нуждается в настройке, но некоторые на магнитном основании были настроены еще производителем. Эту информацию уточняйте у продавца. В любом случае, нужно все проверить перед использованием. Для хорошей связи КСВ (коэффициент стоячей волны) должен быть от 1.5 до 1.0 (чем меньше, тем лучше). Если КСВ будет слишком высок (например, 3.0), то радиостанция может сгореть и вы потеряете гарантию. КСВ настроить не так уж и сложно самостоятельно, если у вас есть доступ к КСВ метру. Если нет, то всегда можно задействовать профессионалов за вполне скромную плату.

Видеоматериалы:

Если вы не хотите сами возиться или боитесь что-нибудь повредить, то рублей за 300 вам его могут настроить в Транстелепорте или радиолюбители из ДОСААФ.

Транстелепорт

ДОСААФ, коллективная радиостанция

Если у вас все равно остались вопросы, то вы можете пообщаться в группе на ВКонтакте с другими участниками. Там вам могут помочь с установкой и настройкой антенны, если у вас не получилось самостоятельно.

Если вы закончили с установкой и настройкой антенны, то переходите к настройке радиостанции.

Как нужно ставить антенну

153869224.jpg

Как НЕ нужно ставить антенну

Настройтесь!

Частота 27.275 МГц (27й канал), модуляция FM, центральная сетка (D).

Репитер принимает сообщения длительностью от 3 сек, а затем повторяет их на весь город.

За исключением случаев, когда указано иное, содержимое этой вики предоставляется на условиях следующей лицензии: CC Attribution-Noncommercial 3.0 Unported

Яндекс.Метрика