Автоканал г. Томск

Настройка радиостанций

Абсолютно на всех СиБи радиостанциях есть переключатель каналов. Должно быть доступно не менее 40 каналов. Некоторые радиостанции поддерживают переключение сеток и даже задействовать «дырки» (это скрытые из частотной сетки 5 каналов для общения экстренных служб и пользоваться ими для гражданского общения не разрешено) и за счет этого количество поддерживаемых каналов увеличивается. Однако, в России и других европейских странах запрещено использовать для гражданского общения другие сетки, кроме C (на некоторых радиостанциях маркируются как D) и поэтому покупать экстремально навороченую радиостанцию смысла особого нет. Практически любая радиостанция, купленая в России будет изначально настроена на сетку для гражданского общения. Вам стоит лишь переключить ее на ваш городской автоканал или канал дальнобойщиков.

На некоторых радиостанциях вы можете найти ручку-крутилку RFG (RF Gain). О ее использовании можно посмотреть обучающее видео ниже. Ее применяют для улучшения слышимости ваших собеседников, если вы находитесь где-то рядом (например, движитесь колонной) или борьбы с прохождениями. Иногда ее применяют и наоборот для того, чтобы слышать дальнего собеседника лучше, увеличивая чувствительность приёмника.

Для CB радиостанций есть врезные антенны и на магнитном держателе. Врезная устанавливается всерьез и надолго и требует время на установку и настройку. Преимущество у них в качестве связи. А вот антенны на магнитном держателе более удобны. Достаточно достать ее из салона и поставить на крышу. Заплатить за это придется снижением качества связи и если не очищать крышу и антенну от пыли и песка, то еще и царапками.

Иногда антенны крадут (да, бывает и такое) и поэтому их лучше снимать на ночь. На врезных антеннах «барашек» лучше заменить на 6-гранник или даже поставить болт с особым ключем. Не забудьте снять антенну при въезде в гараж или автомойку ;-)

Абсолютно все антенны необходимо настраивать после установки на новое место. Для хорошей связи КСВ (коэффициент стоячей волны) должен быть от 1.5 до 1.0 (чем меньше, тем лучше). Если КСВ будет слишком высок (например, 3.0), то радиостанция может сгореть и вы потеряете гарантию. КСВ настроить не так уж и сложно самостоятельно, если у вас есть доступ к КСВ метру. Если нет, то всегда можно задействовать профессионалов за вполне скромную плату.

Существует миф о подключении радиостанций напрямую к аккумулятору. Воткнув ее в прикуриватель хуже не будет :) Это же не 50 ваттный монстр, поджигающий люминистцентные лампы. Поэтому «бомж комплекты» очень сильно распространены среди только начавших получать опыт в общении с помощью радио. Комплект этот состоит из радиостанции от 4 до 20 ватт и антенны на магнитном основании. Чаще всего полуметровая спиралка или какой-нибудь из аналогов 1.5 метровой ML-145. Такой комплект работоспособен только на трассе чтобы слушать дальнобойщиков, но вот для общения в городе он уже может не подойти. Сильная зашумленость и плотная застройка вынуждает покупать более длинные и врезные антенны и подключать радиостанцию более стационарно.

В условиях города при использовании коротких антенн может здорово помочь репитер, который будет повторять все, что вы сказали с гораздо более высокого места и может быть даже более мощным сигналом. Но это только если он вас услышит и вы услышите ответ корреспондента через этот же репитер ;)

"Делюсь опытом" от Дениса Дубова

Радиостанции других диапазонов

Настройтесь!

Частота 27.275 МГц (27й канал), модуляция FM, центральная сетка (D).

Репитер принимает сообщения длительностью от 3 сек, а затем повторяет их на весь город.

За исключением случаев, когда указано иное, содержимое этой вики предоставляется на условиях следующей лицензии: CC Attribution-Noncommercial 3.0 Unported

Яндекс.Метрика